La durabilité durable: Comment l’Orofe d’Elval a contribué à la création de l’ambassade néerlandaise avec une grance efficacité énergétique

16 November 2019 (Last Updated December 16th, 2019 15:38)

Sponsored by Elval Colour Sponsored by Visit Company

En octobre 2013, l'ambassade du Royaume des Pays-Bas a ouvert son nouveau bureau à Canberra, en Australie. Le bâtiment moderne a remplacé son prédécesseur, âgé de 60 ans, devenu obsolète et ne correspondant pas aux dernières ambitions de l’ambassade concernant une chancellerie moderne et neutre en énergie.

Les plans originaux prévoyaient la rénovation de l'ancien bâtiment. Cette idée a été abandonnée au début du processus car les coûts de rénovation estimés étaient trop élevés. Il a été décidé que la construction d'un nouveau bâtiment serait plus susceptible de fournir les avantages en termes de durabilité envisagés par les Pays-Bas.

L'architecte néerlandais Rudy Uytenhaak a été chargé de concevoir le nouveau bâtiment gouvernemental. Uytenhaak a collaboré avec le cabinet d'architectes australien Philip Leeson Architects et les consultants en ingénierie de Royal HaskoningDHV, basé aux Pays-Bas, reflétant l'union entre les deux pays représentés par l'ambassade.

Le défi
Un porte-parole de Royal HaskoningDHV a révélé que le nouveau bâtiment avait été conçu par les sous-traitants « conformément aux normes néerlandaises ». Par conséquent, la conception mettait l'accent sur l'utilisation de systèmes économes en énergie, tels qu'une pompe à chaleur. Les matériaux isolants à hautes performances ont été considérés comme une exigence supplémentaire.

Les vagues de chaleur australiennes à haute température posaient un autre défi aux concepteurs. Uytenhaak a répondu à cette préoccupation par le déploiement de verre réfléchissant le soleil, de stores pare-soleil, de bons matériaux isolants et d'un toit en pente doté de panneaux photovoltaïques (PV) générateurs d'électricité.

La solution
Les tôles d’aluminium orofe d’Elval Colour ont été utilisées dans la construction d’un manteau en lattes de bois recouvrant la peau de l’ambassade de panneaux en aluminium emboîtés. Les feuilles orofe avaient une épaisseur de 0,9 mm et étaient pré-peintes pour une finition attrayante et moderne.

Les feuilles ont été traitées avec un système de revêtement développé pour offrir des niveaux de réflectivité thermique nettement supérieurs à ceux de la plupart des matériaux de revêtement ou de couverture disponibles. Les niveaux de chaleur transférés au bâtiment ont ensuite été réduits grâce à cette solution innovante Elval Colour, maintenant une température froide même pendant les étés australiens étouffants et permettant à l'ambassade des Pays-Bas d'atteindre ses objectifs d'économie d'énergie.

Les résultats
Le personnel a emménagé dans le nouveau bâtiment en octobre 2013. Depuis, la conception réfléchissante soigneusement planifiée d'Uytenhaak, ainsi que l'emplacement ombragé du bureau, se sont révélés incroyablement efficaces dans les conditions caniculaires de la vague de chaleur du sud-est de l'Australie en janvier 2014, où les températures ont dépassé 40 °.

En juin de la même année, la nouvelle ambassade des Pays-Bas a figuré sur la liste des 20 projets reconnus par l'Australian Institute of Architects. Elle a ensuite remporté le prix INLITE Light in Architecture et fournira aux diplomates néerlandais en Australie un lieu de travail à la fine pointe de la technologie pour les décennies à venir.